2005年10月16日

コーヒーあれこれ

私がよく聴いているラジオ番組で、変わったコーヒーの楽しみ方を紹介していた。

コーヒーを、一般的なコーヒーとしてだけではなく、他のさまざまな食材や飲み物と混ぜ合わせて楽しんでみようという内容だ。

大手コーヒーメーカー「AGF」の人が提案する、世界中の様々なコーヒーレシピから選りすぐった、新しいコーヒーの楽しみ方である。
では、見ていこう。


・コーヒーに卵黄を入れる「カイザー・メランジュ」

悪者が使う必殺技のような格好良い名前だ。味は想像できないが、ややマイルドになるのだろうか。コーヒーの温度があまり高いと卵が固まってしまうので、少し冷ましてから卵を加えなければいけない。

冷めてしまうとおいしくなさそうだし、まともに飲める時間がえらい短そうだ。

卵を使ったコーヒーは他にも「コーヒーエッグノッグ」や「カフェ・オ・ウフ」といったものがあるそうだが、やはり「カイザー・メランジュ」が一番格好良い。

ただこれらの名前から察するに、ヨーロッパ諸国で楽しまれている飲み方なのだろうか。


・コーヒー×オレンジの「フレーバーコーヒー」

オレンジがなければオレンジジュースでも良いらしい。アイスで楽しむ。

別々に楽しんだ方がおいしいんじゃないの?と言われてしまいそうだが、それはミルクティーとかベーコンエッグとかでも同じこと。
飲んでみると思わぬ相乗効果が生まれるかもしれない。

で、私が試してみたのが


・コーヒー×コーラの「コーヒーコーラ」

合併した会社やコラボレーションしたミュージシャンのような、特に何のセンスもないれけどわかりやすいネーミング。

セコくてズボラな私は、きちんとしたレシピを無視してカラオケ屋のドリンクバーで試してみた。当然ながら、色はあまり変わらない。

肝心の味だが、飲めなくはない。けど、無理して飲むこともない。

なんだかダブルのカフェインで目が覚めそうな、結構な苦みがある。

どう表現すればよいのかわからないが、一応大人の味と表現しておこう。

コーラに含まれる莫大な糖分もコーヒーによってかき消され、炭酸もその存在をほとんど消してしまった印象だ。コーヒーの自己主張、恐るべし。


これら以外にも変わったコーヒーのレシピが沢山載ったホームページがあるので紹介しておく。

興味のある人は是非試して感想を教えてほしいというわけで、今回の日記を終わる。

参考:AGF「コーヒーメニュー100選」


posted by aasa at 09:44| 大阪 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 覚書 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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